Приморский край стал площадкой для реализации инновационного проекта по разработке и внедрению модели отбора спортивно одаренных детей с определением их направленности, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

Соответствующее соглашение подписали глава департамента физической культуры и спорта Семён Экшенгер и руководитель автономной некоммерческой физкультурно-спортивной организацией «Стань Чемпионом» в рамках VII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Ульяновске.

Как сообщил исполнительный директор АНО «Стань Чемпионом» Александр Назаров, эта система разработана в инновационном центре «Сколково», она уже апробирована и сейчас будет внедряться в качестве эксперимента в семи субъектах России, в том числе и в Приморье.

«Это целый программно-аппаратный комплекс отбора спортивно одаренных детей, их спортивной ориентации на основе комплексной скрининговой оценки психофизиологических, антропометрических и функциональных характеристик организма, который позволяет выявить – к какому виду спорта предрасположен ребенок и в каких видах спорта он сможет достичь высоких спортивных результатов», – пояснил Александр Назаров.

Для реализации проекта в Приморском крае планируется привлечение местного кадрового потенциала – специалистов в области науки, спорта, медицины, педагогики, IT-индустрии.

По словам директора департамента физической культуры и спорта Семена Экшенгера, внедрение инновационной системы поможет решить важнейшую стратегическую задачу – подготовить спортивный резерв в различных видах спорта в Приморском крае.

«Комплексное тестирование рассчитано на детей от 6 до 12 лет и будет проводиться бесплатно. Это, в первую очередь, позволит уменьшить количество случаев отсева детей на этапах начальной спортивной подготовки и в перспективе повысить конкурентоспособность приморских спортсменов на российской и международной спортивной арене», – подчеркнул директор департамента.

Проект «Стань Чемпионом» будет реализовываться в Приморском крае на протяжении трех с половиной лет и включит в себя три этапа. Первый, подготовительный, уже стартовал и продолжится до 1 февраля 2019 года. Затем начнется основной трехгодичный этап, после которого пройдет завершающий этап совершенствования на основании полученных выводов. После экспериментального периода планируется распространение проекта на все субъекты Российской Федерации.