В Приморье продолжается работа над реализацией проектов по «Народному бюджету» — инициатив по развитию инфраструктуры крупных городов, за которые проголосовали сами жители территории. В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь на уровне региона надо решить, каким образом он будет работать на местах. Обсуждение параметров проходит с участием жителей — тех, кого напрямую коснется закон, сообщило ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Первое голосование за объекты «Народного бюджета» прошло в дни Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ, в нем приняли участие несколько десятков тысяч приморцев. Жители четырех «пилотных» территорий — Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки — выбирали, какие объекты стоит создать или отремонтировать, чтобы сделать тот или иной город еще комфортнее для населения. Работы в настоящее время ведутся на всех территориях-участниках проекта. Контролируют их не только органы власти, но и представители общественных организаций, наблюдатели за нацпроектами.

«Первый такой опыт был предпринят нами в 2019 году и мероприятия реализованы в текущем 2020-м. Так в Артеме благоустраивался сквер. В Находке было модернизировано три объекта. <…> Общий объем финансирования в этих городах составил более 125 млн рублей. Несмотря на все финансовые трудности, тем не менее найдены 300 млн, которые заложены под реализацию проектов в рамках инициативного бюджетирования в следующем году», — рассказал зампредседателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко.

Федеральный закон об инициативном бюджетировании вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался с 2001 года. Новый закон закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. Другими словами, дал людям возможность определять, на реализацию каких проектов направить бюджетные средства. Прописан в законе — почти пошагово — и сам механизм принятия решений.

За три года, согласно поручению Президента, доля распределения местных бюджетов с участием населения должна достичь 5 процентов. Это одна из задач, которую решает закон.