Во Владивостоке начали расстановку контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, таким образом, Приморье внедряет раздельный сбор отходов. В городе установили первые 40 емкостей для мусора. Как рассказали в КГУП «Приморский экологический оператор», яркие контейнеры, куда жители могут складывать использованные изделия из пластика, стекла, картона и полиэтилена, уже установлены во дворах Владивостока.

«Всего установлено более 40 контейнеров. Установка продолжится и далее, но пока только во Владивостоке, хотя изначально были выбраны как пилотные муниципалитеты Артем и Вольно-Надеждинск. В этих населенных пунктах емкости для дуального сбора начнут устанавливать со следующего года», – уточнили на предприятии.

Специалисты признают, что начать более масштабную работу по переходу на раздельный сбор коммунальных отходов помешала стихия, обрушившаяся в конце ноября на Приморский край.

«Большинство подъездов к контейнерным площадкам оказались затрудненными, поэтому, чтобы снизить нагрузку на перевозчиков, и было принято решение немного подождать с дальнейшей расстановкой новых контейнеров, которые уже закуплены и ждут своего часа на складах», – пояснил региональный оператор.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, внедрение раздельного сбора отходов будет продолжено – для этого есть и возможности, и желание, готовность самих жителей.

«Мы долго к этому шли. Было важно понять, насколько люди готовы к раздельному сбору, популяризировать это направление. Для этого в Приморье на протяжении почти двух лет проводились акции по раздельному сбору отходов, только в ходе последней из них собрано почти две тонны вторсырья, открыли стационарный пункт. Это показывает, что данное направление востребовано, изменилось отношение людей к этой проблеме», — подчеркнула Елена Пархоменко.

Зампред напомнила, что переход на дуальный сбор мусора – еще и показатель национального проекта «Экология». Инициатива предусматривает, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.