По всей стране образовались свалки на контейнерных площадках и во дворах. Да-да — не только Находка начала утопать в пост-праздничных отходах, и не только Приморский край, но вся страна, как в песне, — от Москвы до самых до окраин.

@aka_kvinto

Причина общероссийского мусорного коллапса — в так называемой «мусорной реформе», начавшейся 1 января 2019 года в соответствии с федеральным законом. Её задача — решить давно назревшую проблему утилизации отходов. Раньше эту функцию в каждом регионе выполняли десятки компаний, получавших за вывоз мусора деньги от жителей и предприятий. Реформа же предполагает централизацию. Благие, казалось бы, намерения, но… «хотели как лучше, а получилось как всегда».

@aka_kvinto

Новый «главный по мусору» в Приморье оказался не в состоянии выполнить возложенную на него функцию. Но хуже всего, на данный момент, в Приморье уже нет регионального оператора. Спецзавод №1, получивший этот статус весной 2018 года на конкурсной основе, был его лишён в конце декабря.

@migg_igor

По сути, с 1 января по всей стране от вывоза ТКО законом отстранено большинство перевозчиков, а оставшиеся вместе с региональными операторами попросту не справляются. В Приморском же крае, и в частности в Находке это усугубилось фактическим отсутствием регионального оператора. Надо отдать должное «Чистому городу»: компания, несмотря на сложную ситуацию, продолжила выполнять функции по вывозу мусора, хотя и далеко не в полном объёме.

@WPapilkin

Все эти проблемы, схожие для большинства регионов, сподвигли Госдуму на закон о переходном периоде реализации «мусорной реформы». В результате не готовые к ней регионы получили возможность временно продолжить работу с мусором в старом формате. В числе таких регионов оказалось и Приморье.

Черный Список | Сызрань

Согласно принятому решению, «мусорная реформа» в крае откладывается на полгода-год, и до того момента будет действовать старая схема утилизации мусора. Т.е. пока ни для населения, ни для компаний ничего меняться не будет. То же касается и тарифов. Остаётся надеяться, что «Чистый город» в ближайшее время приступит к исполнению своих обязанностей в полном объёме.