Ежегодно фестиваль «Живой источник» проходит в археологическом комплексе «Палеодеревня». Старт юбилейному, десятому, празднику был дан на площадке Дома культуры посёлка Ливадии, коллективы которого подготовили концерт, посвящённый песенной и танцевальной культуре народов России и мира, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на пресс-службу городской администрации. Зрители познакомились с лучшим работами мастерских и студий декоративно-прикладного творчества, работающих в области современной моды с элементами этнических мотивов.

Одним из самых ярких событий фестиваля стал творческий конкурс среди детских этнических коллективов. Вокальные и хореографические выступления коллективов из разных районов Приморья и хабаровского края оценивали специалисты в области науки и искусства. Жюри возглавила председатель Ассамблеи народов Приморского края, профессор ДВФУ, доктор искусствоведения Галина Алексеева. Гости фестиваля получили возможность увидеть концерт конкурсантов, посетить мастер-классы, творческие выставки.

Во время фестиваля прошёл финальный этап конкурса «Этностиль Приморья», победителей которого наградили на гала-концерте в «Палеодеревне». Проект «Этностиль Приморья» вместе с находкинским музеем реализует татаро-башкирская организация «Туган Тел», получившая на его реализацию президентский грант.

Участники конкурса предоставили на суд жюри более 120 работ, которые оценивались в разных номинациях: этнографика, этномотивы в бижутерии, этнодекор, этномотивы в аксессуарах и элементах повседневного костюма, этностиль в повседневном костюме. Мастера продемонстрировали разнообразие творческих идей в аксессуарах, вышивке, одежде, самобытность изделий из декоративных камней, меха, ткани, по-новому представили в своих работах традиционные этнические мотивы.

Итоги конкурса подводились отдельно для трёх возрастных групп. Всего вручено 44 приза в разных номинациях. Гран-при фестиваля по единодушному решению жюри был присуждён этнической мастерской «Эвелен» из посёлка Хор Хабаровского края.