С 1 января 2019 в России начнётся поэтапное повышение пенсионного возраста в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Закон направлен на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы, устойчивого роста пенсий за счет их индексации выше уровня инфляции. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Находкинскому городскому округу Светлана Самойлова разъяснила отдельные положения принятого федерального закона по повышению пенсионного возраста, особенно актуальные для жителей городского округа. Интервью опубликовала администрация Находкинского городского округа.

— Как будет повышаться пенсионный возраст?

— Переходный период будет плавным, повышение пенсионного продлится в течение 10 лет до 2028 года. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. в возрасте 60 лет.

— Коснутся ли эти изменения тех, кто уже вышел на пенсию?

— Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции.

— Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

— Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться. Граждане, которые в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 приобрели необходимый специальный стаж, могут получать страховую пенсию по старости на 6 месяцев раньше. Например, если педагогический стаж в 25 лет выработан на 01.09.2019 г., дата выхода на пенсию будет 01.03.2020 г. Если педагогический стаж в 25 лет выработан на 01.10.2022 г., дата выхода на пенсию будет 01.10.2022.

— А для государственных служащих?

— Уже в 2017 году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2020 года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.

— Как будут назначаться социальные пенсии?

— Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

Но у граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Пенсии по инвалидности сохраняются в полном объеме и назначаются независимо от возраста лицам, потерявшим трудоспособность при установлении группы инвалидности.

— Когда смогут выйти на пенсию те, кто работает на вредных производствах?

— Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а именно: на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины); в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины).

— Очень актуальный вопрос для жителей Находки — будет ли повышен пенсионный возраст для работников плавсоставов?

— Пенсионный возраст не будет повышаться для тех, кто выработает специальный стаж в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины), за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (мужчины и женщины).

Пенсионный возраст также не будет повышен для водителей общественного транспорта и докеров-механизаторов комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах, выработавших специальный стаж.

— Какие изменения ждут многодетных матерей?

— Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию – в 50 лет). Согласно, принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше — в 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины) выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины).

Аналогично — опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.

— Что изменится для будущих пенсионеров с большим стажем работы?

Женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем работы не менее 42-х лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.