Ее проведение 27 июня  незаконно и может иметь последствия для организаторов и участников. По этому поводу прошла встреча Главы города Бориса Гладких и представителей НЗМУ с инициаторами забастовки.

По мнению представителя НЗМУ Виталия Горичева, протест появился из-за того, что у жителей города не было до недавних пор объективной и достоверной информации.

— Завод рассчитывает, что здравый смысл всё же возобладает, что здравомыслящие жители Находки — а таких всё-таки большинство — прислушаются, поймут очевидные выгоды для города и для каждого находчанина отдельно, которые несёт этот завод. И, собственно, протест схлынет, если он не будет подпитываться извне искусственно.

Организаторы незаконной забастовки встретились с представителями НЗМУ и Главой Находки

По словам организаторов — представителей профсоюза «Союз ССР» и местного отделения КПРФ, главной причиной проведения акции являются незаконные работы на участке, выделенном под строительство НЗМУ, поскольку руководство завода не предоставило разрешительной документации.

— Наши требования, которые выдвинул профсоюз, если они будут удовлетворены, мы покажем народу, что они исполнены, покажем документы, разъяснить. И надеемся, что волна спадёт, — пояснил представитель профсоюза Владимир Беляев.

Это заявление удивило исполнительного директора НЗМУ Виктора Гребенюкова, который напомнил о прошедшем неделей ранее заседании комиссии гордумы по экологии, на котором активистам было предложено ознакомиться со всеми документами.

— Мы были вместе на комиссии по экологии. Я вам лично сказал (и вы взяли у меня контакт): позвоните, подойдите — я вам лично покажу все документы. За целую неделю никто из вас не позвонил, не подошёл, не поинтересовался. Но всюду продолжаете рассказывать, что мы ведём строительство без каких бы то ни было разрешительных документов. Я и сейчас с полной уверенностью заявляю: всё, что происходит на площадке, на всё это есть разрешительные документы в соответствии с законодательством РФ, — сказал Виктор Гребенюков.

Он напомнил также о давней инициативе по организации «Народного контроля». Однако интереса у протестующих она почему-то не вызвала.

Месяца четыре, с февраля, обращаемся, приглашаем: давайте, мы готовы, контролируйте нас, проверяйте. Готовы всё показывать, готовы с вами контактировать. Но никакой реакции! — констатировал исполнительный директор.

Представителям инициативной группы был задан прямой вопрос: готовы ли они отменить забастовку, если им немедленно будут предоставлены все необходимые документы, подтверждающие законность проведения работ на площадке НЗМУ? Организаторы были вынуждены признать, что сделать это не получится, поскольку в Находку планируют приехать активисты из других горродов Приморья, которые не готовы идти на диалог.

— Они очень крайне негативно настроены. Я не знаю, по какой причине, кто их накрутил, — заявил Владимир Беляев.

Виталий Горичев высказал опасение, что на забастовке, куда выйдут жители города с внятными вопросами, будут и те, кто может спровоцировать конфликт.

— Мы не можем гарантировать адекватность приезжих людей. Там провокаторов — колоссальное количество, — признал представитель КПРФ Роман Кротков.

Учитывая отказ организаторов отменить акцию, им было разъяснено, что в условиях действия режима повышенной готовности проведение массового мероприятия является нарушением, влекущим административную ответственность. Кроме того, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, есть вероятность заражения участников акции. При этом обязательное в таких случаях определение контактной группы будет затруднено. Таким образом, организаторы, по сути, подставляют рядовых участников так называемой забастовки под административное наказание и, одновременно, под риск заболеть.

— Мы, как члены инициативной группы, как координаторы мероприятия, чётко осознаём, что могут быть последствия и для нас, — признал Роман Кротков.