Впервые заключительный, пятый, этап межрегиональных соревнований на открытой воде «Русская верста» проходил на территории Находкинского городского округа, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию города. Предыдущие четыре этапа состоялись в Партизанске и Владивостоке.

Организаторами заплыва в живописной бухте «Отрада» выступили администрация Находкинского городского округа совместно с общественными организациями «Федерация зимнего плавания России» и «Федерация зимнего плавания ДВФО» — «Косатка ДВ».

Пятый этап «Русской версты» из краевого уровня вышел на межрегиональный, участие в нём приняли пловцы из Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Биробиджана, Иркутска, Абакана, Хабаровска. Приморский край был представлен городами Владивосток, Находка, Большой Камень, Уссурийск, Артём, Партизанск, Новошахтинский. Главный судья – судья международной и всероссийской категории, мастер спорта международного класса Олег Докучаев.

Спортсмены выступили в 10 возрастных группах мужчин и женщин на дистанции 1100 метров. Победители и призёры соревнований определялись на каждом этапе, участникам начислялись рейтинговые очки.

Самому юному участнику, Ивану Докучаеву из Владивостока, на момент соревнований исполнилось 3 года 10 месяцев и он самостоятельно под контролем и при поддержке мамы, известной пловчихи Марии Чижовой, преодолел всю дистанцию. Самая старшая спортсменка Ольга Соина в свои 72 года показала достойный результат, оставив позади многих более молодых соперников. Всего в соревнованиях выступили 72 спортсмена.

Лучший результат среди мужчин продемонстрировал мастер спорта международного класса Павел Комаров из Владивостока, преодолевший дистанцию за 14 мин 40 сек. Среди женщин лучший результат у кандидата в мастера спорта из Владивостока Анастасии Сердюковой — 16 мин. 20 сек.

Присутствовавший на соревнованиях президент Федерации зимнего плавания России адмирал Константин Сиденко отметил высокий уровень подготовки со стороны администрации Находки и организационного комитета соревнований по плаванию на открытой воде «Русская верста». Награждение победителей и призёров по сумме общего зачёта состоится на соревнованиях по плаванию на открытой воде, посвящённых окончанию Второй мировой войны, которые пройдут 1 сентября во Владивостоке.