По информации управления ЖКХ администрации Находки, за сезон приведено в порядок 54 адреса. Работы выполнены в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и создание комфортной среды обитания населения Находкинского городского округа» с использованием средств краевого и местного бюджетов, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на городскую администрацию. Общая сумма финансирования составила 86 млн. рублей. В список вошли адреса в различных микрорайонах городского округа.

Всего за сезон заасфальтировано 42,4 тыс. кв. метров проездов, установлено 7,08 тыс. погонных метров бортового камня. Кроме того, во время комплексного ремонта во дворах восстановлено четыре подпорных стенки и пять участков ливневой канализации.

Большая часть жилых кварталов Находки возведена на сопках. Инженерные сооружения, которые предотвращают оползание грунта на крутых склонах и отводят воду от фундаментов зданий, круглогодично подвергаются разрушительным воздействиям приморской погоды. Администрация Находки регулярно включает в программу капремонта мероприятия по восстановлению конструктивных элементов дорожной инфраструктуры.

Так, у дома №115 по ул. Астафьева на перепаде высот более 20 лет назад установлены две п-образные строительные плиты рядом с входом в ливневый колодец, а остальную часть склона выполнили откосом. Потоки воды размывали почву, что вызывало заиливание дождевой канализации, двор дома подтапливало.

Подрядная компания демонтировала обветшавшие конструкции. Для строительства основания подпорной стены протяженностью порядка 80 метров и устройства дренажа был вырыт котлован. На фундамент установлены новые бетонные блоки, смонтированы водоотводные лотки. Кроме того, при планировании работ учтено пожелание жильцов дома расширить двор. За сезон подпорные стенки также были возведены по адресам: ул. Кольцевая, 6; ул. Тимирязева, 18 и ул. Надибаидзе, 2 (микрорайон Ливадия). Участки ливневой канализации восстановлены во дворах домов № 3 по ул. Черняховского, №14 по ул. Арсеньева, №104 по Находкинскому проспекту, у дома №109 по ул. Набережной в пос. Козьмино.