По информации управления ЖКХ администрации Находки, в течение 2018 года строители заменили кровли на 50 жилых зданиях, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию НГО. В планы капремонта были включены объекты в разных частях городского округа, в том числе микрорайонах Врангель и Ливадия. Суммарная стоимость работ превышает 252 млн. рублей.

Программа дала возможность заменить плоские крыши на двускатные. В рамках текущего содержания зданий выполнять эти финансово ёмкие работы управляющие компании не могут, затраты не предусмотрены тарифом. Вместе с тем, эксплуатация плоских рулонных кровель оказалась неэффективной в условиях приморского климата. Многократно повторяющиеся циклы замерзания и таяния воды разрушают материалы, что становится причиной постоянных протечек и жалоб жильцов, особенно верхних этажей. Новые же конструкции, выполненные с использованием современных материалов и технологий, послужат 15 лет и более. В 2018 году реконструкция проведена на 13 многоквартирных зданиях, в том числе крупных – с площадью крыш от 1 100 до 1 250 кв. метров.

Как отметили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, Находка является лидером в реализации программы капремонта в Приморском крае. С 2015 года, в городском округе отремонтирован уже 161 многоквартирный дом.

Добавим, что ремонтная программа формируется на основании данных мониторинга технического состояния инженерного оборудования и конструктивных элементов построек. Для включения своего дома в перечень жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию и обозначить желаемый вид работ – замену внутридомовой системы тепло- или водоснабжения, электросети, капремонт лифтов, фасада, подвала или кровли. Администрация Находки аккумулирует поступившие от управляющих компаний акты инвентаризации жилфонда и направляет свои рекомендации в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Затем региональный оператор программы устанавливает сроки и очерёдность ремонта, исходя из степени износа домов.

Узнать, на какой год запланирован ремонт и какие виды работ предполагается выполнить, можно на сайте регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.