Подрядная компания приступила к переустройству плоской битумной кровли в скатную на доме № 17 по ул. Верхне-Морской, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на мэрию. В управляющей компании рассказали, что им из года в год приходилось латать крышу в местах протечек. В холодное время года многократно повторяющиеся циклы замерзания и таяния разрушают материалы, что становится причиной постоянных аварий и жалоб жильцов.

Кардинально решить проблему позволит строительство шатровой конструкции. Мероприятие дорогостоящее, выполнить его в рамках тарифа на содержание общего имущества невозможно. Поэтому в 2016 году администрацией Находки был задан курс на реконструкцию проблемных крыш. Работы проходят по программе капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, оператором которой выступает одноименный Фонд.

Сейчас строители возводят на доме № 17 по ул. Верхне-Морской вентиляционные шахты. Специалистам предстоит смонтировать стропильную систему, утеплить перекрытие, закрепить листы металлопрофиля и элементы водосточной системы. Объём большой: в доме шесть подъездов, а площадь кровли – больше 1200 метров.

Всего по информации управления ЖКХ администрации Находки, на 2019 год запланировано привести в порядок кровли на 53 зданиях. В перечень внесено 36 битумных крыш и 17 шиферных. В первую очередь ремонта вошли объекты по 30 адресам.

Кроме того, объявлен аукцион на замену 19 лифтов в девяти высотках Находки. Отработавшие свой ресурс подъёмные механизмы в 2019 году будет заменены по адресам: ул. Спортивная, 16; Восточный проспект, 5 и 19; ул. Советская, 9 и 11; ул. Тимирязева, 1а; ул. Нахимовская, 28; ул. Пограничная, 38; Приморский проспект, 28.

Добавим, что программа формируется на основании данных мониторинга технического состояния инженерного оборудования и конструктивных элементов построек. Для включения своего дома в перечень на следующий год жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию и обозначить желаемый вид работ – замену внутридомовой системы тепло- или водоснабжения, электросети, капремонт лифтов, фасада, подвала или кровли.

Администрация Находки аккумулирует поступившие от управляющих компаний акты инвентаризации жилфонда и направляет свои рекомендации в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Затем региональный оператор программы устанавливает сроки и очерёдность ремонта, исходя из степени износа домов.