Гражданин В. признан виновным в мошенничестве. Как установил Находкинский городской суд, преступление было совершено, когда фигурант занимал должность инспектора местной энергосетевой компании. Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, подсудимый решил похитить денежные средства у местного жителя, воспользовавшись намерением последнего оплатить образовавшуюся у него перед компанией задолженность за осуществление бездоговорного потребления электроэнергии, а также заключить договор с компанией.

Инспектор пообещал потерпевшему вносить деньги в счет оплаты его задолженности по частям до полного погашения, а также оказать помощь в оформлении договорных отношений и приобретении электросчетчика. Однако, получив в общей сложности от пользователя услуг порядка 160 тыс. рублей, фигурант принятые на себя обязательства не исполнил, в кассу энергосетевой компании деньги не внес, а похитил их, распорядившись по собственному усмотрению, чем причинил потерпевшему значительный материальный ущерб.

Суд назначил ему за содеянное (с учетом правил ст. 69 ч. 5 УК РФ) 2 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По иску потерпевшего с виновного взыскана сумма в размере 160 тыс. 600 рублей.