Новая городская достопримечательность построена на средства Армянской общины при поддержке муниципалитета. В торжественном открытии приняли участие врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко, глава Находки Борис Гладких, председатель городской думы Александр Киселев, председатель Совета по делам национальностей при администрации Находки Анзор Авдадаев, инициатор проекта и меценат Хажак Маркарян, председатель регионального отделения общественной организации «Союз армян России» по Приморскому краю Арутюн Аведян, жители и гости города.

«Наши народы объединяет многовековая дружба. Этот сквер – пример любви к той земле, которая стала вам вторым домом, земле, на которой родились ваши дети. Это хороший подарок городу. Я думаю, что традицию, которую заложила армянская община, должны поддержать и другие народы. От такого вклада будет хорошеть Приморская земля, будет хорошеть Находка. Мы сейчас все делаем, чтобы в Приморье комфортно жилось. Спасибо за помощь в создании комфортной среды», — поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве сквера Олег Кожемяко.

Борис Гладких подчеркнул, что на территории Находки проживает 147 национальностей. Под объединяющим руководством Совета по делам национальностей все диаспоры принимают участие в общественной жизни города.

«Каждый участвовал, как мог: стройматериалами, техникой, просто приходил и, что называется, работал руками. Этот сквер — знак благодарности армян не только живущих в Находке. Нам помогли из Партизанска, Фокино, Большого Камня и Шкотово. С первых дней с нами глава Находки Борис Гладких», — рассказал Хажак Маркарян.

Под аплодисменты присутствующих почетные участники церемонии сняли полотно, прикрывавшее многометровую скульптурную композицию, вырезанную армянскими мастерами из гранитного монолита. На память о событии Олег Кожемяко и Борис Гладких посадили в сквере ели, после чего возложили цветы к памятнику погибшим моряком.

Пешеходное пространство у подножия сопки Тобольской площадью восемь тыс. кв. метров стало самой большой видовой площадкой Находки. В процессе реконструкции специалисты распланировали и укрепили склон, проложили дорожки, установили скамейки, заменили лестничные марши, смонтировали уличное освещение.

Вдоль тротуаров нового сквера расположены скальные глыбы с цитатами известных людей. На площадке с видом на море – хачкар – каменная стела с резным изображением креста. Данный вид армянских архитектурных памятников с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.