Необходимость увеличить объемы ввода жилья в Находке озвучил губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе совещания по социально-экономическому развитию муниципалитета в пятницу, 22 марта, передаёт «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

Глава Находкинского городского округа Борис Гладких отметил, что в прошлом году в муниципалитете было введено 27,8 тысяч квадратных метров жилья. Это больше на 8,3% по сравнению с 2017 годом.

«Для бюджетников и молодых семей до 2024 года запланировано строительство трех домов на 60 квартир. Возведение первого дома начнем уже в этом году, земельный участок уже определен», – сообщил он.

Также решается вопрос с переселением из аварийного жилья. До 2022 года на территории округа должно быть снесено 10 многоквартирных домов, в которых проживает 144 человека.

Однако темпы жилищного строительства в Находке остаются недостаточными.

Как сообщил и.о. директора департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, по нормативу Минстроя России, в год на каждого человека должно вводиться 0,8 квадратных метров жилья, в Находке же этот показатель равен 0,18 квадратных метров.

«Отставание более чем в четыре раза», – констатировал руководитель ведомства.

Олег Кожемяко обозначил необходимость стимулирования строительной отрасли муниципалитета.

«Город развивается, много предприятий, минимальный уровень безработицы, и объемы доступного жилья должны быть соответствующими. Нужна комплексная застройка, для этого необходимо находить землю под застройку, поднимать налоговую базу, работать со стивидорными компаниями. Важно уяснить: положительной демографии не будет, пока в городе не начнет строиться доступное жилье», – заявил он.

Олег Кожемяко поручил администрации Находки предоставить в департамент градостроительства Приморья перечень сформированных земельных участков под комплексную застройку, а также отметил, что муниципалитет может участвовать и в федеральных профильных программах.

Подчеркнуто, что проекты новостроек должны обсуждаться на градостроительном совете, а все разрешения на строительство утверждаться главным архитектором Находки.