В 2019 году запланировано 125 миллионов из краевого бюджета на проектирование 16 объектов обработки мусора, 240 миллионов рублей – на приобретение и монтаж 12 мобильных комплексов обезвреживания и 26 миллионов рублей – на оборудование 11 действующих полигонов системами весового контроля, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

Всего 56 объектов обезвреживания, обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов будут построены.

«Для эффективного функционирования новой системы обращения с коммунальными отходами, которую планируется запустить со следующего года до 2025 года в крае, планируется построить шесть мусоросжигательных станций, четыре новых полигона в Дальнереченском, Кавалеровском, Михайловском, Пожарском районах, выполнить реконструкцию существующих полигонов во Владивостокском, Находкинском и Уссурийском городских округах», – пояснил Владимир Бабич.

Вместе с этим, запланировано создание экотехнопарка по утилизации отходов на территории ТОР «Надеждинская», строительство 19 объектов обработки мусора, включающих в себя перегрузочные станции с сортировочными линиями.

На отдаленных территориях планируется разместить 12 мобильных комплексов обезвреживания коммунальных отходов.

«Мобильные комплексы установят там, где до ближайшего полигона транспортное плечо составляет 80 и более километров. Комплекс представляет собой мобильную станцию (инсиниратор) по обезвреживанию твердых коммунальных отходов, весовой контроль, временную площадку накопления отходов, что позволит включить в хозяйственный оборот отходы с отдаленных территорий», – пояснил Владимир Бабич.

Напомним, в Приморье продолжает действовать старая схема по обращению с коммунальными отходами, а переход на новую планируется с 2020 года. На сегодняшний день никаких изменений в оплате для населения, порядке сбора и утилизации бытовых отходов нет. Однако уже сейчас идет подготовка к переходу на новую систему обращения с коммунальными отходами.

Органам местного самоуправления рекомендовано усилить работу по контролю, выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в образовании несанкционированных свалок.