Школу безопасности дорожного движения, технической безопасности, культуры и дисциплины» создал в Находке чемпион России по авторалли, сертифицированный тренер по каскадёрскому искусству и автоспорту на Дальнем Востоке Сергей Стяжкин, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на городскую администрацию.

Занятия с детьми в Находке проводятся уже второй год, а сейчас появились перспективы дальнейшего развития уникальной школы. «Мы хотим начать развитие детского автоспорта на Дальнем Востоке именно с нашего города. Для этого сегодня готово всё: парк автомобилей, профессиональные тренеры, методические разработки. И я очень рад, что глава Находки Борис Иннокентьевич Гладких поддержал эту идею», — рассказал предприниматель.

В новом учебном году планируется начать в свободное от уроков время занятия с учащимися начальных классов школы № 1 «Полюс». В этом учебном учреждении организован кадетский МВД-класс, и навыки управления спортивным автомобилем принесут пользу и будущим кадетам, и всем желающим.

Увлечённо рассказывая о своём детище, тренер подчёркивает, что главная цель обучения в его школе – не подготовка гонщиков и каскадёров, а воспитание грамотных участников дорожного движения, пилотов багги. В процессе занятий ребята знакомятся с устройством автомобиля, его обслуживанием и даже ремонтом. Ученики осваивают навыки движения в группе и соблюдения дистанции. Развитие инженерного мышления у детей в процессе обучения тренер считает особенно ценным. Ещё одной важной задачей тренер называет культурную и этическую подготовку пилотов с самого юного возраста.

Свои навыки управления гоночным автомобилем ребята демонстрируют на показательных выступлениях в разных городах Приморского края, выезжают на спортивно-тренировочные сборы по трассам России, Азии и Европы. Среди программ школы – основы спортивного менеджмента, экологическое волонтёрство, детский автоспорт, туристическое, патриотическое, шоу-направления. Совмещая полезное с приятным, юные пилоты принимают участие в уборке пляжей от мусора, используя для этого прокатные багги, ловко преодолевающие песчаные трассы.

«Предложения работать с детьми нам поступают из других городов России и даже из ближнего зарубежья, — говорит Сергей Стяжкин. – Но почему там? Я люблю свой город и уверен, ничто не помешает нам в Находке создать центр детского автоспорта в регионе и воспитать поколение технически грамотных молодых людей».