В августе 2018 года над акваторией Тихого океана наблюдается активная тайфунная деятельность. С начала года зародилось уже 20 тропических циклонов. В настоящий момент бывший тайфун «RUMBIA», превратившись в тропическую депрессию, продолжает смещаться над восточными районами Китая на север, и, по расчетным данным, ночью 21 августа выйдет на север Желтого моря. Свою энергию и влагу тропический циклон передаст атмосферному фронту, который будет смещаться над территорией Приморского края 21 — 22 августа. В крае пройдут дожди, в южной половине и на востоке края сильные. Не исключены локальные ливни опасной категории. На побережье и местами в континентальной части края усилится южный ветер до 15-22 м/с.

Еще большую опасность на данный момент представляет тайфун «SOULIK» («Соулик») с порядковым номером 19, сообщает «Примпогода». Сейчас он медленно смещается над акваторией Тихого океана. Давление в его центре составляет 955 гПа, максимальный ветер вблизи центра около 40 м/с, порывами до 55 м/с.

Большинство расчетных прогностических схем мировых погодных центров в данный момент прогнозируют его смещение к утру 23 августа на центральную часть Корейского полуострова. Далее прогнозы расходятся: по одним расчетам тайфун выйдет на северо-запад Японского моря и пройдет непосредственно над территорией Приморского края, по другим – немного западнее, по приграничным районам Китая, оказывая в большей степени влияние на западную половину Приморья. В любом случае нужно быть готовыми к сильным и очень сильным дождям, штормовому ветру. Учитывая повышенную водность рек края в настоящий момент, дожди такой интенсивности могут привести к наводнению на большей части края.

«Народный синоптик» Приморья Руслан Юрковский прочит тяжёлые последствия «Соулика». По словам создателя «Маглипогоды», сейчас «снова всё серьёзно и, скорее всего, хуже, чем в «Лайонрок». Такая дурь собирается!».