Проект Находкинской епархии «Кризисный центр помощи одиноким матерям в трудной жизненной ситуации» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов с 1 сентября 2020 года. Его главная задача — помочь одиноким матерям оформить все пособия и льготы.

С каждой семьёй ведётся индивидуальная работа, специалист консультирует, помогает зарегистрироваться на портале Госуслуг, обучает самостоятельному пользованию социальными онлайн площадками. Для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, предусмотрена продуктовая помощь, на период оформления пособий предоставляются гигиенические наборы и школьная канцелярия. Получить поддержку могут одинокие матери, по какой-то причине не оформившие социальные выплаты. Помощь будет оказана тем, кому сложно самостоятельно разобраться в правилах оформления пособий, понять, все ли положенные  меры государственной поддержки им доступны.

За полгода проведено 143 консультации,  из них 84 первичных. По 48 обращениям  начислены пособия. Кроме того, в обработке находится около 30 заявлений по разным вопросам в соответствующие ведомства. Несколько человек ждут судебного решения, среди обратившихся в Кризисный центр есть также потенциальные кандидаты на заключение социального контракта.

Как подчеркнула руководитель проекта Эльвира Паначева, за сухими цифрами стоят живые люди с разными жизненными историями. Ситуации бывают настолько запутанные, что найти грамотное решение в одиночку, без помощи квалифицированных специалистов женщины просто не могут. Некоторые не имеют дома компьютеров или выхода в интернет, чтобы воспользоваться онлайн сервисами. В любом случае своевременная помощь позволяет  выбраться из круга проблем, позаботиться о детях и о своём будущем. Максимальную эффективность в работе обеспечивает конструктивное сотрудничество со службой социальной защиты, Центром занятости населения и МФЦ. Записаться на консультацию можно по тел.:  8-914-799-36-44.