В соответствии с принятым Законодательным Собранием Приморского края Законом № 433-КЗ от 24.12.18 установлена дополнительная мера социальной поддержки на приобретение жилых помещений для лиц детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию НГО.

Как пояснили в территориальном отделе опеки и попечительства по Находкинскому городскому округу, социальную выплату, удостоверяемую сертификатом, могут получить граждане, достигшие 25 лет и имеющие удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, в отношении которых до 1 января 2019 года вынесен судебный акт при наличии вступившего в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения об урегулировании судебного спора об обеспечении жилым помещением. Оценка адаптации лиц, имеющих право на социальную поддержку к самостоятельной жизни осуществляется комиссией, в состав которой входят не менее семи человек: территориального отдела опеки и попечительства по Находкинскому городскому округу, социальной защиты, администрации города.

Заявление о предоставлении сертификата подаётся с 10 января по 1 марта для получения сертификата в текущем финансовом году и с 10 сентября по 1 ноября для получения сертификата в следующем году.

К заявлению прилагаются копии документа, удостоверяющего личность заявителя, с предъявлением оригинала; копия трудовой книжки, заверенная работодателем, либо справка с места обучения по очной форме; характеристика с места работы или обучения по очной форме; копии документов, подтверждающих состав семьи заявителя при ее наличии (свидетельства о рождении, свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства об усыновлении (удочерении), судебного решения о признании членом семьи); справка о наличии (отсутствии) у заявителя судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования; справка из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что заявитель не состоит на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; письменное согласие заявителя на заключение мирового соглашения.

Сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право на получение за счет средств краевого бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения в собственность. Срок действия документа — шесть месяцев с даты его выдачи. Если гражданин за это время не подобрал для себя подходящее жильё, он сохраняет право вновь подать заявление на получение сертификата в следующем периоде.

При расчете размера социальной выплаты учитывается средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления.

В 2019 году заявление о представлении сертификата можно подавать в территориальный отдел опеки и попечительства по тому муниципальному образованию, на территории которого лицо подлежит обеспечению жилым помещением в соответствии со списком, в срок с 1 марта по 1 мая 2019 года.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в территориальный отдел опеки и попечительства по Находкинскому городскому округу по адресу: ул. Пограничная, 10А, тел. 74-32-72.