Губернатор Приморья Олег Кожемяко вместе с гендиректором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным посетили находкинскую котельную №3.3 во время однодневной рабочей поездки в Находку 22 декабря, сообщает «НовостиНаходки.рф» по информации пресс-службы администрации Приморья.

Котельная №3.3 снабжает теплом 82 жилых дома (5478 квартир), четыре детских сада, одну школу и две поликлиники. Сегодня она работает на угле. Глава Находки Борис Гладких сообщил, что готовящийся проект реконструкции позволит увеличить мощность котельной. Здесь будут установлены котлы с кипящим слоем.

Также в Находке предлагается создать теплогенерирующий комплекс на базе двух котельных с последующим переходом одной из них с мазута на газ. Затраты на эти цели оцениваются в 35 миллионов рублей.

В Фокино генеральный директор краевого предприятия «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов сообщил о планах по строительству новой котельной мощностью 80 гигакалорий в час, модернизации семи центральных тепловых пунктов и замене 28 километров трубопроводов изношенных участков тепловой сети.

«Сегодня котельная работает на мазуте, отапливает весь город. Проект реконструкции готовим совместно с возможным инвестором. Предполагается переход котельной на газ либо на уголь. Начать реконструкцию планируем в 2020 году», – отметил Анатолий Попов.

Константин Цицин отметил, что котельная в Фокино может стать первым совместным проектом по этому направлению в Приморье.

«Надеюсь, что в 2021 году мы полностью модернизируем котельную. Нужно сделать ее современной, энергосберегающей. Проект предполагает частные деньги, нужен концессионер, который возьмется за эту работу и будет дальше сопровождать работу котельной на условиях, не допускающих повышение тарифа для населения», – обозначил он.

Олег Кожемяко подчеркнул, что программа модернизации котельных должна предусматривать, в первую очередь, энергоэффективность, уменьшение требуемых субсидий со стороны краевого бюджета, переход с мазута на иные виды топлива. По котельной в Фокино это должен быть газ, который к 2020 году уже придет в муниципалитет.

«60% средств на модернизацию дает Фонд содействия реформированию ЖКХ и 40% должен дать инвестор. Это должна быть понятная инвестиционная программа», – отметил губернатор.