Система организации питания в стационаре Находкинской городской больницы претерпела существенные изменения, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на медучреждение. Для пациентов это означает дополнительную гарантию качества блюд.

В декабре прошлого года была изменена система питания в стационаре Находкинской городской больницы. По итогам конкурсных процедур контракт на организацию питания заключён с новым надёжным производителем, который работает со многими медучреждениями края – во Владивостоке, Артёме и Большом Камне. Причем, на производстве в Находке работают те же опытные повара, что трудились в пищеблоке городской больницы (восемь лет назад он был закрыт в связи с введением новых санитарных норм).

Если раньше питание буфетчицы разносили по отделениям в собственной таре, то теперь поставщик доставляет пищу в специальных ёмкостях с функцией термоса, что сохраняет ее горячей и исключает контакт с внешней средой. Объём таких термосов не превышает 10 литров, это соответствует нормам охраны труда.

Как и раньше, диетсестра городской больницы регулярно присутствует на производстве. Меню утверждают на неделю. Каждое блюдо проходит многоуровневую систему контроля. Согласно контракту на «комплекс работ по приготовлению пищи для лечебного трехразового питания больных структурного подразделения «Городская больница № 1», в соответствии с санитарными правилами и нормами исполнитель ежедневно проводит производственный контроль, а два раза в год – микробиологический.

Качество используемых пищевых продуктов подтверждается сертификатами соответствия, санитарно-гигиеническими заключениями, удостоверениями качества и безопасности. Перед каждой доставкой пищи снимается бракераж. В случае сомнения в качестве блюд собирается бракеражная комиссия.

«Питание – важная часть лечебного процесса. И в первую очередь оно должно быть лечебным, а уже потом – вкусным. Ведь иногда от правильного меню в больнице зависит не только здоровье, но и жизнь больного, – объясняет заведующая стационаром СП «Городская больница №1» Инна Халюто. – Нередки случаи, когда отдельные пациенты с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта жалуются на нехватку соли, острых соусов и перца в блюдах или на их жидкую консистенцию. А о том, что грубая или жареная пища может свести на нет результат лечения, некоторые не задумываются. Предусмотрено несколько вариантов диеты – основной, щадящей и с повышенным количеством белков. Поэтому больничные блюда подвергают особой кулинарной обработке – они должны быть отварены, протёрты или приготовлены на пару».