Во Владивостоке готовится к открытию частный дельфинарий. В медцентре «Океан» планируют развивать проект дельфинотерапии, которую проводят под наблюдением опытных тренеров.

На процедуру дельфинотерапии планируют приглашать детей с диагнозами аутизм, ДЦП, а также ребят, которым может требоваться коррекция психоэмоционального состояния. Тренеры знакомятся с историей болезни, разрабатывается методика общения с каждым ребенком. Курс будет состоять из 10 процедур, каждая из которых длится 35 минут. В течение этого времени ребенок погружается в среду, налаживает тактильный контакт — гладит и слушает дельфина, повторяет тренерские жесты, общается с животным, плавает с ним. В конце курса дети даже будут рисовать с дельфином.

По направлению «дельфинотерапия» работает тренер, имеющий более чем 10-летний опыт работы в данном направлении. Для остальных посетителей там будет организовано «плавание с дельфином» (это удовольствие обойдется в пять тысяч рублей), а также «открытая тренировка» — представление, в котором тренеры и морские животные показывают чудеса взаимодействия.

Как уточнил специалист медцентра, дельфинарий имеет около 3 тысяч квадратных метров площади, основной бассейн — 1780 куб. м, около 200 куб. м — дополнительные бассейны для животных: морских котиков, львов и дельфинов. Всего там содержатся четыре черноморские афалины, пара морских котиков и пара морских львов.

«Программа дельфинотерапии уже зарекомендовала себя в мире. Планируем работать по предварительной записи. Площадь у нас небольшая, поэтому на открытую тренировку будем приглашать около 60-70 человек. Это зрелищное мероприятие позволит понять, как взаимодействует человек и морские животные, а последние под управлением тренеров демонстрируют свои умения и трюки», — пояснила сотрудник медцентра «Океан» Елена Емельянова.

Такие тренировки запланированы на выходные дни, а среди недели будет проводиться работа по курсам дельфинотерапии. По понедельникам дельфины будут отдыхать, а сотрудники заниматься решением технических и санитарных задач.

Сейчас в учреждении идет подготовка к запуску проекта. Завершаются итогововые мероприятия санитарно-технического направления.