Законопроект по оборудованию портов в России закрытыми зонами пересыпки, конвейерным и перегрузочным оборудованием закрытого типа, исключающими вынос пыли во внешнюю среду, внесен в Госдуму, сообщает «НовостиНаходки.рф» по информации РИА Новости. 

Авторами инициативы стали депутаты ГД от фракции ЛДПР Андрей Андрейченко, Владимир Сысоев и Игорь Торощин. Они отмечают, что от жителей портовых городов и поселков Приморского края поступают многочисленные обращения с жалобами на загрязнение окружающей среды при открытой перегрузке на морские суда пылящих навалочных грузов. Выход из ситуации, которая усугубляется с каждым днём — изменения в статье 26 ФЗ «О морских портах в РФ» и в отдельных законодательных актах РФ.

Законопроект предполагает запрет на открытую перевалку угля: «предлагается законодательно закрепить, что вновь строящиеся морские терминалы, осуществляющие перевалку пылящих навалочных грузов, должны быть оборудованы закрытыми зонами пересыпки, конвейерным и перегрузочным оборудованием закрытого типа, исключающими вынос пыли во внешнюю среду. Действующие и реконструируемые морские терминалы должны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями в течение одного года с даты вступления изменений в силу», — говорится в пояснительной записке.

«При отсутствии в морских портах оборудования для закрытой перегрузки пылящих навалочных грузов, с учетом возрастающего грузооборота и перспектив развития морских портов, связанных с расширением спроса на уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, экологическая ситуация в портовых городах Дальнего Востока будет усугубляться и может вызвать повышение социальной напряженности в данных населенных пунктах», — говорится в документе.

Вскоре законопроект рассмотрят в Госдуме. Он должен пройти три чтения, поправки и «за» от большинства депутатов. А пока будет длиться этот процесс, стивидоры и дальше будут радовать жителей Находки и Врангеля цветочками, благотворительными проектами и новостями о закупке нового оборудования.