На сегодняшний момент в Находке числится более 420 официально безработных граждан, сообщает «НовостиНаходки.рф». Так, уровень безработицы в городе составляет 0,5% от экономически-активного населения. Это рекордно низкий показатель – самый низкий за последние 15 лет.

В прошлом году уровень безработицы составил 0,9%, в 2004 году – 1,8%. Причина уменьшения количества безработных людей в 2018 году – пробел в российском законодательстве.

«По моему мнению, основная причина в том, что постановка на учёт в качестве безработного осуществляется при предоставлении справки о среднем заработке на прошлом месте работы. Этот документ входит в перечень обязательных. Проблема в том, что не все могут эту справку раздобыть. Тогда мы вынуждены отказать им в присвоении статуса безработного, потому что они предоставили неполный пакет документов. Это закон. Других причин понижения уровня безработицы я не вижу», — рассказала «НовостямНаходки.рф» начальник отдела Отделения КГБУ Приморский центр занятости населения в городе Находка Ирина Рязанова.

Сегодня сумма пособия по безработице колеблется от 1020 до 5880 рублей. Размер выплаты зависит от стажа и уровня заработной платы на прежнем месте.