О внеочередных мерах, направленных на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения Приморского края шла речь на очередном заседании постоянной депутатской комиссии, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на Думу НГО. Провела его председатель комиссии Татьяна Белоногова.

В обсуждении темы приняли участие врио главного врача Находкинской городской больницы Валерий Коляда, заместитель главного врача по поликлинической работе городской больницы Екатерина Максименко, руководители других медицинских учреждений: главные врачи Находкинской больницы ФМБА России — Ольга Татаренко, Восточной больницы ФМБФ — Андрей Сафронов, станции «Скорой медицинской помощи» — Андрей Джирма, Находкинской стоматологической поликлиники — Павел Хамула.

Валерий Коляда остановился на таких вопросах, как выполнение национальных проектов, привлечение молодых специалистов в лечебные учреждения и других. Он отметил, что в этом году в число приоритетных направлений работы коллектива больницы включена диспансеризация населения не только в рабочие, но и выходные дни. Первый опыт показал, что эту форму медицинского обслуживания населения надо расширять и пропагандировать среди населения.

В 2018 году возможностями проверить свое здоровье воспользовалось 13% горожан, обслуживающихся по адресной прописке в структурных подразделениях горбольницы, в первом полугодии нынешнего года этот показатель составил 17,7%. По статистике возможностью пройти диспансеризацию воспользовался лишь каждый пятый житель Находки — в поликлиниках городской больницы диспансеризацию прошли 4 172 человека. И у каждого пятого впервые было выявлено то или иное заболевание. Надо учитывать, что значительная часть населения обслуживаются в лечебных учреждениях городского округа другой ведомственной принадлежности.

На заседании комиссии было отмечено, что коллектив больницы и другие лечебные учреждения участвуют в таких приоритетных национальных проектах страны, как ранняя диагностика онкологических и сердечных заболеваний, кадровой работы.

В Находке вопросы привлечения медицинских специалистов решаются по разным направлениям, в том числе предоставляя жилье. В ближайших планах администрации города — строительство многоквартирного жилого дома для специалистов здравоохранения и образования.

Депутаты приняли информацию к сведению.