Подготовка к перегрузке косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье для доставки к месту выпуска в район Шантарских островов в Охотском море началась в четверг утром, сообщила в соцсетях приморская зоозащитница Нина Зырянова.

«На территории «китовой тюрьмы», готовят три фуры, в которые уже загрузили три контейнера, в которые залили морскую воду. С первого отстойника сняли часть крыши, при помощи погрузчика со «стрелой».Туда же подъехала одна из фур, в которую, по-видимому, будут грузить косатеныша», — написала она.

Пост сопровождают фотографии и видео, на которых видны кран и автомобиль у вольеров.

Ранее со ссылкой на ВНИРО сообщалось, что второй этап выпуска косаток и белух из бухты Средняя Приморского края пройдёт в четверг, решено выпустить трех косаток: крупную самку, крупного самца и мелкую самку.

Транспортировка косаток будет производиться по отработанной логистической схеме: бухта Средняя — Хабаровск — Николаевск-на-Амуре — побережье Охотского моря. На всех этапах пути животных будут сопровождать опытные тренеры, ветеринары и научные сотрудники.

Ученые 27 июня выпустили в Охотское море первую группу косаток и белух, которых ранее содержали в бухте Средняя в Приморском крае, названной «китовой тюрьмой». Перед этим двух косаток и шесть белух автомобилями доставили в Хабаровск, где контейнеры с животными перегрузили на речной транспорт и отправили к месту реадаптации в Николаевский район Хабаровского края.