Учёные дальневосточных филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), подведомственных Росрыболовству, предлагают на общественные слушания свои решения об объемах добычи в 2020 году косаток и белух, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

Согласно документам об общих допустимых уловах (ОДУ), которые размещены на сайтах филиалов ВНИРО, ученые считают, что безопасно для популяции в дальневосточных морях можно добыть 10 косаток и 282 белухи.

В то же время в пояснительных материалах к документам учёные признаются, что у них нет точных данных о численности этих животных.

«В условиях недостатка информации о популяции и параметрах охотоморских косаток теоретический допустимый уровень промысловой нагрузки рассчитывался методом потенциального биологического изъятия (ПБР). С использованием имеющейся оценки в 2027 голов полученное округленное значение ПБР равное восьми», — говорится в документах.

В свою очередь в материалах Камчатского филиала ВНИРО, специалисты которого готовы разрешить вылов двух косаток, высказывается предположение, что в Западно-Камчатской подзоне популяция этих животных насчитывает около 400 особей.

Согласно документам, в Охотском море предлагается выловить 82 белухи, 200 белух — в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях.

«Оценки воздействия промысла на состояние местной популяции на окружающую среду не проводилось. Однако считаем, что изъятие белух в пределах соответствующих ограничений … заметного негативного воздействия не принесет», — резюмирует рыбохозяйственная наука.

Предложения ученых будут обсуждены в рамках публичных слушаний в филиалам ВНИРО с 19 по 25 апреля.

Коалиция общественных и экологических организаций «Свободу косаткам и белухам» призывает общественность изучить материалы ОДУ и принять участие в слушаниях.

После итоговые материалы поступят в Росприроднадзор и Росрыболовство.

Широкий общественный резонанс в России и за рубежом вызвала ситуация с сотней косаток и белух, которые содержатся в центре передержки в бухте Средняя в Приморье. Центр получил в СМИ название «китовая тюрьма». По данным Генпрокуратуры, отлов животных был произведен с многочисленными нарушениями закона. Возбуждено несколько уголовных дел.