В Приморском крае по результатам обработки фотофактов за различные нарушения Правил дорожного движения возбуждено 331 716 дел об административных правонарушениях, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на УМВД России по Приморскому краю. Сумма наложенных штрафов составила 145 711 250 рублей.

Если распределить нарушения ПДД, выявленные средствами автоматической фиксации, по статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то ситуация следующая:

ст. 12.9 — превышение установленной скорости движения — почти 300 тысяч постановлений о наложении штрафов на сумму почти 120 млн рублей;

ст. 12.15 — за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона — 295 постановлений на сумму более 1,1 млн рублей;

ст. 12.16 — ч. 4 за нарушение правил остановки и стоянки; ч. 2 поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой — более 16 тысяч материалов на сумму почти 18 млн рублей;

ст. 12.19 — за нарушение правил остановки или стоянки — почти 16 тысяч материалов на сумму более 6,7 млн рублей.

За неуплату штрафов в установленные законодательством сроки по части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации составлено и направлено в суды 3150 административных материалов.

Госавтоинспекция напоминает: неуплата штрафов в установленный законодательством срок является административным правонарушением. Штраф должен быть оплачен в срок, не превышающий 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом при оплате штрафа за ряд нарушений ПДД в срок, не превышающий 20 дней, гражданам предоставляется скидка в 50%.

В настоящее время в Приморском крае работают комплексы фото-видеофиксации, направленные на выявление нарушений скоростного режима, а также несоблюдение правил остановки и стоянки транспортных средств. В будущем планируется установить комплексы, фиксирующие выезд на полосу движения, предназначенную для встречного направления в местах, где это запрещено Правилами дорожного движения.