В России могут повысить тарифы за световую и тепловую энергию из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году. Об этом говорится в письме замминистра энергетики России Анатолия Яновского в адрес федеральных ведомств — Минэкономразвития и Минпромторга.

По мнению чиновника, подорожание тарифов вызовет увеличение утилизационного сбора на технику для добычи угля в этом году. «<…> можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — цитируют письмо «Известия».

Сборы на спецтехнику планируется повысить в несколько раз. Это коснется и техники для ведения горных работ (бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы, и др.). В Минэнерго России также уточнили, что доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии