В первую очередь после прекращения осадков дворники расчистили подходы к подъездам и тротуары. Управляющие компании, заранее сделавшие запасы противогололёдной смеси, подсыпали скользкие участки, подъёмы на подведомственной территории.

Сегодня, при повышении температуры коммунальные службы смогли организовать уборку образовавшегося за несколько дней плотного снежного наката на проезжей части. Во дворах домов по ул. Дзержинского, 14 и 16 работали бригады управляющей компании «Веста».

— У нас на обслуживании десять домов, основную работу мы выполнили сразу после снегопада, а тёплой погодой воспользовались для дальнейшей очистки территории, — рассказала начальник УК Екатерина Перетягина. — Сегодня на помощь дворникам вышли и другие наши сотрудники. Иногда помогают и жители домов.  

Один из самых чистых городских дворов на этот день на Мичурина, 24. Здесь уже практически полностью очищен проезд вдоль многоквартирного дома. Порядок и в других дворах, за которые отвечают сёстры Афанасия Носкова и Тамара Карасёва.

— Некоторые дворники выходят на уборку даже ночью по собственной инициативе – затемно они успевают убрать часть снега, пока его не утрамбовали пешеходы и автомобилисты. Да и днём работают с полной отдачей, не считаясь со временем, — рассказала начальник управляющей компании «Реформа» Светлана Елисеева.

Ещё один адрес, где жильцы довольны работой своего дворника Владимира Космынина — Пограничная, 20. Ему приходится убирать не только двор дома, но и протяжённую, широкую бетонную лестницу, ведущую к проезжей части. В первый же день после снегопада он в одиночку справился с этой задачей.

— Таких дворников у нас ещё не было, это золотой у нас человек — с уверенностью говорит старшая по дому Галина Баранова. – А мы сами как ведём себя? Вчера только он подмёл – сегодня у нас уже окурки под балконами валяются!

Как рассказала Светлана Елисеева, управляющая компания дорожит такими работниками. Чтобы ускорить работы по уборке территории после снегопада, привлекается специализированная техника сторонних компаний, лойдеры для очистки проезжей части.

В две смены продолжают механизированную очистку и подсыпку муниципальных дорог, ручную уборку тротуаров бригады Дорожно-эксплуатационного участка.

Специалисты управлений ЖКХ и благоустройства ежедневно выезжают на проблемные участки, о которых граждане сообщают в диспетчерскую администрации городского округа (тел. 65-68-29) и в социальных сетях. «Как правило, управляющие компании оперативно реагируют на жалобы и исправляют недочёты, стараются повысить производительность работ за счет привлечения специализированной техники других предприятий, — отметил начальник управления ЖКХ Константин Рой. – Однако, есть и такие компании, которых приходится держать на особом контроле и напоминать об ответственности и обязательствах перед жильцами, требованиях жилищной инспекции.