Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора возбудило административные дела и проводит административные расследования в отношении стивидорных компаний из-за загрязнения акватории поселка Врангель, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс».

«Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора устанавливаются виновные в загрязнении акватории и береговой полосы пляжа Прикумский в Находкинском городском округе», — говорится в сообщении на сайте ведомства в среду, 17 апреля.

Отмечается, что за экологическую ошибку ответят стивидоры, осуществляющие производственную деятельность в непосредственной близости от пляжа.

Как отмечают в ведомстве, 10 апреля специалисты Росприроднадзора в ходе проверки данной территории обнаружили чёрную пленку на воде, ей же был покрыт пляж.

Лабораторный анализ проб загрязнений показал, что нормативы качества воды по содержанию взвешенных веществ превышены в 14,4 раза, нефтепродуктов в 40 раз.

Проблема загрязнения угольной пылью в приморском городе Находка активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она обострилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Особо актуальна эта проблема для портов Находки и Врангеля, где сейчас работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.