В рамках рабочего визита врио главы Приморья Олег Кожемяко встретился с депутатами Думы Находкинского городского округа, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на Думу НГО. Участие в ней также приняли глава города Борис Гладких, первый заместитель губернатора Александр Костенко, депутат Законодательного собрания Приморского края Всеволод Романов.

Олег Кожемяко акцентировал внимание на социальных проблемах в образовании и здравоохранении края и города — дефиците кадров учителей и врачей, современного медицинского оборудования и вторых сменах в школах, необходимости поддержки в школах и садах детей из многодетных семей, детей – сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, старение педагогических и медицинских кадров и необходимости привлечения молодых специалистов в эти важнейшие сферы.

Он сообщил о уже принятых решениях с учетом сложившейся ситуации. Так, 23 млн рублей выделено для школ, за счет которых увеличивается в два раза стоимость питания в школьных столовых учащихся младших классов и детей из многодетных и малообеспеченных семей – с 21 рубля до 42 рублей. Отметим, что расчеты школьных обедов не пересматривались последние восемь лет. С двух до четырех тысяч рублей увеличиваются отчисления из бюджета края на содержание каждого учащегося в школах, с 715 рублей до 1715 рублей — на каждого воспитанника дошкольных учреждений.

Дополнительные выплаты предусматриваются для молодых специалистов в части выплат компенсаций за съемное жилье и оплаты услуг ЖКХ. На приобретение современного диагностического оборудования для лечебных учреждений края в бюджете края предусмотрено два миллиарда рублей.

Олег Кожемяко остановился также на благоустройстве и озеленении городов и районов. Проект обустройства 400 приморских дворов уже стартовал и жители края сами выберут территории, на ремонт и обустройство которых будут направлены средства регионального бюджета. 84 млн рублей предусмотрено для строительства спортивных и детских площадок, 55 млн рублей — создания и обустройство скверов и парковых зон.

Глава региона обратил внимание депутатов на необходимость общественного контроля, в том числе и депутатского корпуса, за работой угольных терминалов по выполнению на причалах экологических требований в рамках федерального законодательства, а также достигнутых договоренностей о проведении обязательной экологической экспертизы, взаимодействии с общественностью города, открытости информации о проведении и графиках экологических мероприятий.

Он еще раз обозначил свою позицию в части решения городских проблем при поддержке стивидорных компаний, сообщив о достигнутой договоренности с руководителями угольных терминалов о перечислении с каждой переработанной тонны груза 20 рублей в городской бюджет, что позволит решать многие городские проблемы.

Олег Кожемяко ответил на вопросы депутатов. Они касались возможностей проектирования и строительства новых школ, ремонта дорог с привлечением местных строительных компаний, принятия бюджета на следующий год, тарифов на электроэнергию, проблемы ветхого и аварийного жилья, поддержки малообеспеченных граждан и детей – сирот, полномочий региональных и местных органов власти.