Совет по морским млекопитающим (СММ) потребовал немедленно начать реабилитацию косаток, которые сейчас находятся в китовой тюрьме в бухте Средняя под Находкой. Для этого уже сейчас необходимо расширить вольеры и ограничить контакты животных с людьми, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia.

По словам специалистов, независимо от того, как скоро будет принято решение о выпуске косаток и белух, уже сейчас необходимо создать им безопасные условия в месте их содержания. В частности существенно увеличить размеры бассейнов и обеспечить бесперебойный обогрев вольеров. Также нужно ограничить контакты животных с людьми и регулярно чистить бассейны.

Учёные заявили, что морских млекопитающих можно будет вернуть в естественную среду обитания.

«Имеется небольшой, но достаточно успешный мировой опыт адаптации косаток и белух к обитанию в дикой природе даже после длительного содержания в неволе и кормления их мертвой и не естественной для них пищей. Это обстоятельство позволяет однозначно заявить о возможности успешного выпуска содержащихся в бухте Средней косаток и белух в дикую природу, если эта работа будет выполняться квалифицированными и признанными специалистами, имеющими практический опыт такой работы и наличии у них достаточных для этого ресурсов», — отмечается в сообщении СММ.

Учёные пришли к выводу, что необходимо безотлагательно создать официальную группу экспертов, наделить ее достаточными полномочиями по привлечению любых других сторонних специалистов, обеспечить ресурсами и оказать логистическую помощь для осуществления адаптации и выпуска животных в дикую природу.

«В связи с пониманием того, что в мире не существует опыта реабилитации и возврата в дикую природу одновременно такого большого количества косаток и белух, участники обсуждения отметили необходимость и важность признания этой работы как крупного научного эксперимента. Во время него будет необходимо собрать информацию по работе с животными для последующего анализа и подготовки рекомендаций на будущее», — считают специалисты.

Напомним, в «китовой тюрьме» в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. 21 февраля, стало известно, что одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло.