Новый программно-аналитический комплекс для прогнозирования распространения радиоактивных веществ в окружающей среде запущен во Владивостоке, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Уникальное оборудование позволит ученым вести мониторинг радиологического фона на Дальнем Востоке и в водах Японского моря», — сообщила в четверг пресс-служба Дальневосточного федерального университета, на базе которого запущен комплекс.

Комплекс разработан Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (Москва).

По словам специалистов, получая информацию о чрезвычайных ситуациях и данные о радиационной обстановке от профильных служб, компьютер моделирует, как вредные примеси могут распространяться в атмосфере и воде.

«Например, при возникновении выбросов опасных веществ где-то на Дальнем Востоке, в Японии, Северной или Южной Корее, комплекс построит модель распространения этих веществ с учетом рельефа, ветров и морских течений», — говорится в сообщении. В итоге ученые видят на экране монитора цифровую карту с вероятным развитием радиологической обстановки.

Высокотехнологичное оборудование позволит ученым выполнять междисциплинарные исследования по глобальной повестке мониторинга Мирового океана, разрабатывать новые международные образовательные программы и создавать базы данных по радиологической ситуации в регионе.