Предприятия Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) посетил депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Андрей Андрейченко, ранее объявивший о том, что намерен взять проект на личный контроль, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia. На вопросы депутата отвечал директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) — филиала РосРАО (структуры Госкорпорации «Росатом») Константин Сиденко и другие специалисты предприятия.

Депутат задал вопросы, которые чаще всего задают его избиратели. Прежде всего о японском участии в проекте. Многим жителям Приморья видится в японской помощи какой-то подвох, расчет на то, что в будущем наши ближайшие соседи могут использовать наши площадки в своих интересах.

— Интерес у японцев есть, — ответил Сиденко. — Они заинтересованы в том, чтобы по обе стороны Японского моря не было потенциально опасных в ядерном отношении объектов. Поэтому и оказали нам безвозмездную помощь в рамках так называемого Глобального сотрудничества — передали для пункта в бухте Разбойник док «Сакура», буксир и два больших портальных крана. С помощью этого оборудования мы достаем из воды реакторные отсеки отработанных атомных подлодок и после соответствующей обработки ставим их на долгосрочное безопасное береговое хранение.

Участие японской стороны в проекте создания Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходовсбухте Сысоева также поможет Российской Федерации сэкономить значительную часть средств. Новый центр создаст дополнительно 300 рабочих мест, соответственно повысятся налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Сегодня, как объяснил Константин Сиденко, ДальРАО, по сути, является градообразующим предприятием для ЗАТО Фокино.

Знакомство с работой ДальРАО продолжилось на предприятии, расположенном в бухте Сысоева. Там, где началось строительство будущего центра. В настоящее время закладываются фундаменты будущих зданий.

По просьбе депутата, директор ДальРАО подробнее останавливается на вопросах безопасности. Сиденко рассказывает, что кондиционированные отходы будут храниться в специальном железобетонном саркофаге и даже не под давлением, а под вакуумом. У каждого объекта, входящего в состав центра, будет своя собственная система контроля и доступа.

И еще один важный момент, объясняющий, зачем нужно строить центр. Технология обращения РАО предусматривает, что каждый этап обращения обязательно должен быть завершен до конца. То есть, прежде чем радиоактивные отходы, собранные в Приморье, вывезти на специализированное предприятие Росатома на Урале, где их окончательно утилизируют, эти РАО следует снизить в объеме и довести до определенных, безопасных для доставки по железной дороге кондиций (отсюда само понятие — кондиционирование). Нельзя же везти через полстраны отходы, сохранившие «ядерный след». Понятно, что сразу все кондиционированные РАО вывезти не получится, стало быть их нужно хранить максимально безопасным способом. Строящийся центр позволит добиться этого.

— Я приехал сюда потому, что мне не безразлично всё, что происходит в Приморье. Конечно, надо было увидеть место, где строится центр, своими глазами, — сказал корр. ИА PrimaMedia депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Андрейченко. — Теперь, когда я все увидел, когда получил ответы на все вопросы, интересующие меня и моих избирателей, ситуация стала понятной. После объяснения специалистов ДальРАО мне стало ясно, что никакой завоз ядерных отходов в Приморье, в том числе из Японии, невозможен не только законодательно, но и технически. Я убедился, что контроль на предприятиях ДальРАО ведется на каждом этапе и что здесь работают настоящие профессионалы. Без сомнения, всё, что здесь происходит и будет происходить, делается во благо Приморья. И для того, чтобы вывезти с территории края всё, что накопилось здесь со времен холодной войны, необходимы новые мощности. Иначе эти отходы так и останутся в регионе.

По словам депутата, экскурсия на предприятия ДальРАО помогут ему отвечать на вопросы, которые задают избиратели.

— В основном процесс обращения РАО я представлял, однако важны и детали. Сегодня меня в них посвятили. Пообщавшись непосредственно со специалистами, я теперь могу сказать, что все негативные слухи, раздутые вокруг центра, абсолютно безосновательны. Тем более сейчас, когда принято решение создать общественный совет, который будет контролировать строительство. Могу в очередной раз всех успокоить: ничего страшного не происходит. Наоборот, все что происходит, делается во благо Приморского края.

По словам директора ДальРАО Константин Сиденко, предприятие открыто не только для специализированного, но и для общественного контроля.

— И я считаю, что это абсолютно правильно. Если жители чем-то взволнованны, мы должны ответить ясно и профессионально на все вопросы, которые сегодня задает общественность. Я надеюсь, что приезд Андрея Валерьевича поможет еще раз объяснить обществу, всем жителям края, что все, что мы делаем, полезно и для Приморского края, и для всей России, — сказал Константин Сиденко.

Сиденко напомнил, что, в соответствие с российским законодательством, проект строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов прошел процедуру общественных слушаний в ЗАТО Фокино (произошло это в марте 2017 года). О планах будущего строительства писали СМИ, рассказывало телевидение. То есть тема вовсе не была закрытой. Неожиданно для многих неправильно понятая и истолкованная публикация ТАСС дала повод для информационного взрыва.