НК «Роснефть» не отказалась от проекта строительства в Партизанском районе Приморья «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК). Об этом заявил вице-премьер — полпред РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, Минфину следует серьезнее отнестись к расчетам нефтяной компании, которые свидетельствуют о нерентабельности проекта «Восточного нефтехимического комплекса» при текущих налоговых условиях и смягчить позицию в этом вопросе, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia.

«Роснефть» не отказалась от проекта строительства ВНХК. Я с Игорем Ивановичем Сечиным на эту тему говорил. «Роснефть» не устраивает ситуация, которая сложилась в рамках налогового манёвра. Они говорят о том, что налоговый манёвр не предоставляет стимула для развития перерабатывающих мощностей РФ, что сегодня выгоднее стало продавать сырую нефть, чем строить переработку», — заявил Трутнев.

По словам вице-премьера, он проводил совещание с участием и «Роснефти», и Минэнерго, и Минфина. И у всех были разные позиции.

«Роснефть» доказывает свою позицию, Минфин говорит, что некоторые стимулы присутствуют. Но я здесь больше верю компании, потому что инвестиционные решения принимает компания. Если компания в результате расчёта проекта получает отрицательный результат и не планирует реализацию проекта в данных налоговых условиях, значит, Минфину надо менять позицию», — сказал Юрий Трутнев.

Напомним, что в мае «Роснефть» заявила, что проект ВНХК из-за нерентабельности в существующих налоговых условиях исключен из инвестиционного плана компании. Об исключении проекта Восточной нефтехимической компании из инвестиционных планов «Роснефти» из-за нерентабельности заявил первый вице-президент компании Павел Федоров. По словам топ-менеджера, проект стал невыгодным из-за начатого с этого года налогового маневра, который подразумевает существенный рост налоговой нагрузки на нефтепереработку.

Буквально на следующий день появилась реакция Минфина, который заявил, что «налоговый маневр» не препятствует реализации проекта ВНХК, а наоборот — улучшает его экономику. Позднее глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что ведомствам нужен ВНХК, и они готовы пойти на предоставление ему экономических льгот и стимулов.

Напомним, проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова Партизанского муниципального района (около Сергеевки). Первая очередь ВНХК предусматривала строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая — нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн нефти в год. Предварительная оценка суммы средств, необходимых для реализации проекта ВНХК, включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов, составляет более 700 млрд рублей.

ВНХК должен стать первым этапом формирования Дальневосточного нефтегазохимического кластера. Проектная мощность переработки будущего комплекса заявлялась до 30 млн тонн углеводородного сырья в год. Планируемое количество создаваемых рабочих мест — 4 420 человек. Кроме того, параллельно с реализацией проекта ВНХК планировалось строительство поликлиники на 100 посещений в смену с подстанцией скорой медицинской помощи, вертолетной площадки для эвакуации больных, детского сада на 180 мест, средней общеобразовательной школы на 300 мест. Первоначально «Роснефть» собиралась начать строить завод по производству нефтепродуктов еще в 2009 году.