Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), член совета директоров Росатома Юрий Трутнев заявил, что Росатом планирует свернуть в Приморье проект строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Насколько я знаю, руководство Росатома хочет сейчас этот проект свернуть. Стоить это будет минус 3,2 миллиарда для экономики Приморья, минус 300 рабочих мест и гадость (ядерные отходы — ИФ) останется надолго, потому что удастся ли потом вернуть финансирование, я уже не знаю», — сообщил в среду журналистам Трутнев.

Он отметил, что информацию о сворачивании проекта ему сообщил глава Росатома Алексей Лихачев.

«Я уезжал из Москвы, разговаривал с Лихачевым. Пока их решение — свернуть проект», — добавил вице-премьер, отметив, что это связано с широким негативным общественным резонансом, который вызвал проект у населения края.

«Это плохая история. Либо это неумение коллег объяснить, что происходит, либо культивированное недоверие к власти Приморья. Людям говорят: центр строится для того, чтобы компактизировать и увезти гадость, которая лежит на вашей территории 60 лет. А люди говорят: вдруг вы еще что-то привезете. Мы говорим: не привезем… Они (Росатом — ИФ) не пойдут против позиции людей, у них желания такого нет. Если уважаемые жители Приморья считают, что центр строить не надо, центр не будет строиться», — отметил Ю.Трутнев.

Он сообщил, что, по мнению главы Росатома, разъяснительная работа с населением Приморья была проведена.

«Гендиректор Росатома сказал: мы объяснили людям все, что можно, нас не слышат, нам не верят, поэтому наше предложение — свернуть проект. Если он это не донес, то это его вина, если он донес, но народ сомневается, может его решение и правильное», — отметил вице-премьер.

Как сообщалось, региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов «Росатом» был намерен построить близ города Фокино в Приморском крае. Госкорпорация выделила около 2,5 млрд руб. на строительство центра.

Основные сооружения центра — технологический корпус по переработке и кондиционированию РАО, хранилище кондиционированных РАО (емкость 500 куб. метров), а также пункт хранения очень низкоактивных отходов (объем 1 тыс. куб. метров с расширением до 4 тыс. куб. метров).

По данным Росатома, строится он для того, чтобы утилизировать радиоактивные отходы, накопленные в Приморье с 1961 года.

Широкий негативный общественный резонанс в Приморье вызвало сообщение о том, что 31 декабря 2018 года правительство РФ приняло предложение госкорпорации «Росатом» о проведении переговоров с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о сотрудничестве в создании центра хранения ядерных отходов в Приморье. Дальневосточный центр по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа, в частности, из Японии, для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. В Приморье сформирован общественный совет, который должен был контролировать строительство центра.