«Роснефть» будет использовать собственный газ для завода Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в городе Находке на Дальнем Востоке. Об этом сообщил журналистам вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщил РБК.

«Я говорил с Игорем Сечиным неделю назад. Он сказал, что основные вопросы реализации проекта [ВНХК] (например, у них был вопрос обеспечения газом) он считает решенными», — пояснил Трутнев. Стороны договорились, что в ближайшее время на совещании посмотрят, какие меры надо принимать правительству для оказания помощи в реализации проекта. «Они будут использовать собственный газ», — добавил вице-премьер.

ВНХК — проект «Роснефти» по строительству нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в районе Находки. Его первая очередь мощностью 12 млн т переработки нефти должна быть запущена в 2020 году. Вторая — с производством 3,4 млн т продуктов нефтехимии в год — в 2022 году, а третья, с еще 12 млн т нефти и 3,4 млн т продуктов нефтехимии, — в четвертом квартале 2028 года. Глава «Роснефти» Игорь Сечин оценил инвестиции в этот проект в 1,5 трлн руб.

В конце сентября 2017 года «Газпром» согласился поставлять 2,3 млрд куб. м газа в год для будущего НПЗ «Роснефти» в Находке (ВНХК) в обмен на сырье для развития проекта «Сахалин-2». Информацию подтвердили РБК три федеральных чиновника. Позже девять российских госкомпаний включили в свои инвестиционные программы «дальневосточные разделы». Общая сумма инвестиций — 4,4 трлн руб.