64 погибших, из них 41 ребенок – страшный итог трагедии в Кемерово. Уже опознаны более 20 жертв. Работники кемеровских моргов опровергли информацию о том, что медицинские учреждения «заполнены сотнями погибших». Эти данные активно распространялись в социальных сетях и чатах WhatsApp 25 и 26 марта, а 27 марта стало известно, что за медийной паникой, помимо остальных, стоял известный украинский пранкер Евгений Вольнов, который обзванивал кемеровские морги и предупреждал их о поступлении «сотен трупов». Но он был не один. Осознанно или нет, Вольнову помогали десятки популярных российских топ-блогеров, которые использовали трагедию для хайпа и роста количества подписчиков, невзирая на горе людей.

Один из самых популярных видеоблогеров России Николай Соболев сравнил пожар в ТЦ «Зимняя вишня» с аварией на Чернобыльской АЭС. Если тогда власти СССР замалчивали масштабы трагедии, значит, то же самое происходит и сейчас, утверждает Соболев. Основные его доказательства — ролики с аудиозаписями из мессенджера WhatsApp, чье происхождение и подлинность установить невозможно: «Вот вы верите, что погибло всего 60 человек, о которых говорят с телеэкранов? Я лично в этом очень сомневаюсь». На канал Николая подписаны более 4 миллионов человек.

Проект «Немагия» рассказал своей миллионной аудитории о «174 трупах в морге на Волгоградской». Зрителям предлагается поверить голосу анонимной женщины из аудиосообщения WhatsApp. Другая неизвестная женщина «раскрыла» информацию о 355 жертвах, которую ей передал кто-то в МЧС, при этом сама она к спасательной службе отношения не имеет. Эту информацию «Немагия» опубликовала без попытки осмыслить ее происхождение и без указания на то, что информация никем не подтверждена. Ролик посмотрели уже более 2 миллионов раз.

Никто из блогеров, активистов и журналистов, распространявших фейки о трагедии в Кемерово на многомиллионную аудиторию, превышающую показатели иных телеканалов, на момент написания материала не выпустил опровержения.