Вторая партия мормлеков из приморской «китовой тюрьмы» доставлены в Хабаровск для перегрузки на речные суда и отправки к месту выпуска, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на  «Интерфакс — Дальний Восток».

«Сотрудники ГИБДД встретили колонну на границе Хабаровского края и сопроводили до места перегрузки к торговому порту», — сказал представитель Управления ГИБДД по региону.

Как сообщалось, трех косаток везут по прежней схеме: бухта Средняя — Хабаровск — Николаевск-на-Амуре — побережье Охотского моря. На всех этапах пути животных будут сопровождать опытные тренеры, ветеринары и научные сотрудники.

Руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Николай Колпаков сообщил, что косатки хорошо перенесли дорогу.

«Сейчас они спокойны. Общаются между собой», — сказал Колпаков.

Слова ученого подтвердил и ветеринар.

«Кожные покровы в нормальном состоянии. Животные чувствуют себя хорошо», — отметил сопровождающий ветеринарный врач Иван Белокобыльский.

Ученые 27 июня выпустили в Охотское море первую группу косаток и белух, которых ранее содержали в бухте Средняя в Приморском крае, названной «китовой тюрьмой». Перед этим двух косаток и шесть белух автомобилями доставили в Хабаровск, где контейнеры с животными перегрузили на речной транспорт и отправили к месту реадаптации в Николаевский район Хабаровского края.