Трёх косаток и из приморской «китовой тюрьмы» благополучно выпустили в Охотское море, сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток» пресс-секретарь Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Алексей Смородов.

«Все косатки выпущены в Охотское море. Выпуск прошел по уже отработанному и успешно зарекомендовавшему сценарию», — сказал Смородов.

При этом замдиректора по науке ВНИРО Вячеслав Бизиков уточнил, что ранее запланированное использование вольера для выпуска ученые и тренеры в самый последний момент решили отменить.

«Был риск потери контроля за животными, если бы косатка нырнула в вольере на глубину и там по каким либо причинам запуталась или зацепилась за сеть. Поэтому мы погрузили всех трех животных вместе в транспортировочную клеть катамарана и одновременно их выпустили, отойдя от берега на 700 метров», — сказал Бизиков.

В настоящее время, передвижение животных с берега наблюдают ученые, эксперты и представители общественности, которые присутствовали на всех этапах движения и выпуска животных, начиная с бухты Средняя.

Это уже третья партия животных, которых выпустили из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя.

27 июня ученые выпустили в Охотское море первую группу из двух косаток и шести белух. Второй партией 16 июля выпустили трех косаток — самца и двух самок.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.