Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии сообщили, что третий этап транспортировки животных из бухты Средней в Приморском крае, больше известной в России и за рубежом как «китовая тюрьма», начнётся 1 августа, передаёт «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Ровно через неделю в бухте под Находкой начнется третий этап транспортировки морских животных к Охотскому морю. Традиционно он длится несколько суток: сначала косаток и белух везут на машинах из Приморья в Хабаровск, потом на барже по реке до Николаевска-на-Амуре и оставшийся участок снова на грузовиках.

За всем процессом будут наблюдать независимые эксперты Greenpeace — с момент погрузки до их выпуска в естественную среду. ВНИРО и Greenpeace договорились о конструктивности, прозрачности в проведении и освещении операции. Стороны обещают оперативно публиковать подробности выпуска с места событий.

Напомним, что в «китовой тюрьме» в бухте Средняя под Находкой содержалось 90 белух и 11 косаток, а также 6 моржат, 9 лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все животные предназначались для вывоза в Китай. Уже прошли два этапа освобождения животных, за которыми продолжают наблюдать ученые.