Китайских инвесторов и дорожно-строительные компании КНР интересует участие в масштабных транспортных проектах Приморского края. Об этом было заявлено на встрече делегации Поднебесной и руководители краевых департаментов и инвестиционных агентств, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

С китайской стороны во встрече приняли участие представители корпорации Китайские железные дороги (China Railway Group Limited), Китайско-Российского торгово-экономического и выставочно-конгрессного союза, участники рабочей группы по международному сотрудничеству в регионе Сибири и Дальнего Востока Банка развития Китая. Приморский край представляли руководители департаментов международного сотрудничества, транспорта и дорожного хозяйства, а также «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и «Инвестиционного агентства Приморского края».

В частности, на встрече обсудили строительство международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».  

Председатель Китайско-Российского торгово-экономического и выставочно-конгрессного союза Дай Чунди отметила, что на сегодняшний день организация рассматривает участие в проекте по развитию МТК на одном из участков протяженностью 34 километра.

Генеральный директор отдела Европы и Центральной Азии департамента международной деятельности корпорации Китайские железные дороги Гао Гуандоу сообщил, что эта компания построила 80% скоростных железных дорог в Китае и имеет большой интерес к российскому рынку и работе в Приморском крае.

«В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме наша компания подписала меморандум о намерениях по участию в развитии транспортных коридоров с Министерством по развитию Дальнего Востока», – отметил Гао Гуандоу.

Как сообщил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья Александр Швора, в коридоре «Приморье-1» основная магистраль, на которой сегодня ведутся работы – трасса Владивосток – Находка – порт Восточный.

«Общая протяженность новой дороги – 146 километров. 18 из них уже построено, сейчас строится участок 25 километров. Эта 4-полосная дорога будет дублером существующей трассы, и мы готовы рассмотреть совместные проекты с вами по ее строительству», – обозначил Александр Швора.

Специальный представитель Рабочей группы по международному сотрудничеству в регионе Сибири и Дальнего Востока Банка развития Китая Инь Чунь подчеркнул, что участие банка в указанных проектах уже обсуждалось с представителями Генерального консульства КНР во Владивостоке и департаментом по реформам КНР.

«Мы готовы участвовать в дальнейших обсуждениях, чтобы совместно реализовывать эти интересные проекты», – добавил Инь Чунь.

Стоит отметить, что работа над развитием международных транспортных коридоров идет на уровне Правительств двух стран. Напомним, о значении развития приморских транспортных коридоров заявлял Президент России Владимир Путин на втором Восточном экономическом форуме. По мнению главы государства, интеграция России со странами АТР должна опираться на серьезные совместные проекты, в том числе в области транспортной инфраструктуры.

«В качестве примера приведу транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», которые позволяют сформировать кратчайшие пути доставки грузов из северо-восточной провинции Китая к портам юга Приморского края», – подчеркнул Президент.