ОАО «Терминал Астафьева» дополнительно закупил пять пылеподавляющих установок и запустил систему мониторинга воздуха в жилом микрорайоне рядом с портом, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на пресс-службу стивидора.

Три установки пылеподавления корейского производства. Они мобильные и уже используются в местах, где ведутся работы по погрузке-разгрузке угля. Две другие, диаметром 1,8 метра, поступили из Италии.

«Дальность покрытия угольных штабелей у этих пушек — до 150 метров даже в условиях сильного ветра. В Приморском крае это первые пылеподавляющие установки такой мощности. Потребление воды составляет 6,5 кубических метров в час. Кроме того, система оборудована собственной метеостанцией. До 10 декабря пушки будут установлены на специальные опоры», — сообщает компания.

Кроме того, «Терминал Астафьева» в целях оперативного мониторинга атмосферного воздуха установил два датчика — один на границе территории предприятия, другой — в жилом микрорайоне Мыс Астафьева. Показания выведены на отдельную страницу сайта предприятия.

«Датчики позволят контролировать состояние воздуха на разных стадиях перевалки и хранения угля и вовремя реагировать на любые изменения», — отмечает в сообщении.

Всего будет установлено четыре датчика измерения концентрации частиц угольной пыли в воздухе. Два на границе санитарно-защитной зоны между терминалом и микрорайоном Мыс Астафьева и еще два — в рабочей зоне терминала.

По данным компании, количество установок орошения угольных хранилищ «Терминала Астафьева» доведено до 15 пушек. В летнее время они генерируют водяной туман, а в зимнее – создают снежный покров. Мелкодисперсные частицы, распыляемые в воздух в районе работ по перегрузке угля, эффективно осаждают пыль и создают защитный покров на штабелях твердого топлива.

«Общий объем инвестированных в экологические мероприятия средств с начала 2018 г. составил более 312 млн рублей», — подчеркивается в сообщении компании.

ОАО «Терминал Астафьева» с 2011 года переваливает уголь российских добывающих компаний, имеет собственный морской причал, глубина которого позволяет производить погрузку судов дедвейтом до 57,7 тыс. тонны.