ОАО «Терминал Астафьева» (владеет угольным терминалом в порту Находка в Приморском крае) совместно с учеными Дальневосточного отделения (ДВО) РАН разработало программу по очистке акватории прилегающей бухты гребешком и мидией, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Весной этого года на акватории у причала терминала были «поселены» гребешок и мидии. Накануне провели первый мониторинг. Нам было важно понять – приживутся ли моллюски, ведь они своеобразные индикаторы морской экологии», — сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что первые исследования провел кандидат географических наук, научный сотрудник института географии ДВО РАН Андрей Маич. Для этого он опустился на дно бухты на глубину 10 метров.

«Живности у причала довольно много. Все, что растет на мягких субстратах, тут присутствует. Из моллюсков, в частности, гребешок и мидии. Причем, гребешок разных возрастных категорий, что показывает на то, что здесь ему живется хорошо, что здесь он нерестится. Есть там и взрослые моллюски, где-то до 7-8 лет, и менее возрастные – около года», – отметил ученый.

Компания сообщает, что весь добытый улов тут же на причале превратили в угощение для жителей ближайшего микрорайона, которых специально пригласили на предприятие.

«Терминал Астафьева» помимо программы по разведению моллюсков и проекта по улучшению бытовых условий жителей Мыса Астафьева, продолжает реализацию программы перехода на закрытую перевалку угля. Вокруг предприятия уже возвели ограждение высотой 21 метр – самый высокий показатель среди стивидорных компаний Находки. В круглосуточном режиме работают девять пылеподавляющих пушек. А штабеля с углем по соглашению с инициативной группой жителей микрорайона отодвинуты на 100 метров от защитного ограждения.

«В настоящее время мы ожидаем поставку двух дополнительных водяных пушек, а также партию специальной смеси из Голландии. Она покроет штабеля с углём тонким слоем пленки, которая держится 90 дней и при этом устойчива к влиянию дождя и снега. А со стороны моря совсем скоро появится пылезащитный экран еще большей высоты – 25 метров», – сказал исполнительный директор АО «Терминал Астафьева» Александр Ганин.

ОАО «Терминал Астафьева» с 2011 года переваливает уголь российских добывающих компаний, имеет собственный морской причал, глубина которого позволяет производить погрузку судов дедвейтом до 57,7 тыс. тонн.