У программы модернизации АО «Терминал Астафьева» по переходу на экологически безопасную перевалку угля будет независимая экспертиза.

«Зеленую декларацию по независимому экспертному сопровождению программы защищенной перевалки угля, реализуемой АО «Терминал Астафьева» подписали в среду, 20 января, во Владивостоке, председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин и генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов.

Общественная компания и стивидор договорились объединить усилия для совместно мониторинга, выработки и реализации решений в области экологии и охраны окружающей среды в порту «Терминал Астафьева», реализации прав граждан на безопасную среду, сохранение природы для будущих поколений, подготовке предложений по совершенствованию сотрудничества, экологическому просвещению населения. Принятие «Зеленой декларации» обеспечивает доступ независимых экспертов на производственную площадку порта, оказание компанией содействия в проведении независимых экспертных оценок результатов отдельных этапов реализации программы защищенной перевалки угля, осуществляемой АО «Терминал Астафьева».

«Наша задача — взять на общественный контроль план модернизации, который проводит «Терминал Астафьева» до 2025 года, и проверить то, что уже сделано. Мы бы порекомендовали и другим общественным организациям организовать подобный контроль над планами модернизации, которые существуют у других стивидоров, — сказал Андрей Нагибин. — Это очень важная работа, поскольку проблема перевалки угля на Дальнем Востоке на слуху на всей территории России».