Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко проинформировал президента РФ Владимира Путина о состоянии дел в экономике и социальной сфере. Он обратил особое внимание на проблему нехватки кадров, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ТАСС.

«У меня нет врачей, 50% только врачей в больницах», — сообщил глава региона. Он напомнил о существовавшей ранее практике распределения специалистов после вузов в разные регионы страны. «Из Ленинграда, например, люди прибывали по распределению на Дальний Восток и оставались», — напомнил он. «Если бы такую практику сейчас продолжили, я их (специалистов) здесь поддержу, все сделаю, подъемные дам», — пообещал врио губернатора.

Помимо врачей, по словам Тарасенко, край испытывает дефицит и в специалистах в области горно-рудной промышленности. По его словам, показатели добычи в этой сфере приближаются к рекордам советского времени.

Говоря о социальной сфере, Тарасенко посетовал, что показатели среднего оклада для врачей или учителей на деле порой оказываются ниже заявленных.

«Мы говорили, что нужно сделать средний оклад врача или преподавателя 36 тыс. рублей, а когда я стал разбираться. оказалось, что оклад составляет 13 тыс., а путем разных дополнительных занятий учитель получает 36 тыс.», — сказал он. «Поэтому с 1 января начинаю поднимать именно оклады на 5-7%», — добавил врио губернатора.