Бывший врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко 31 июля этого года был назначен врио премьер-министра Якутии. Спустя три с небольшим месяца, 10 ноября, на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) депутаты согласовали кандидатуру Тарасенко на должность председателя правительства Республики Саха (Якутия). Как сообщило ИА PrimaMedia, голосование было тайным, и только один его участник воздержался. Остальные 48 поддержали кандидатуру нового премьера республики.

Tekegram-каналы сразу поспешили сообщить новость об утверждении Андрея Тарасенко, но формально оно произошло немного позже. В этот же вечер глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, о чем сообщил в социальных сетях. 

Николаев отметил, что уже проделана большая работа по сохранению устойчивости бюджетной системы республики, в том числе во взаимодействии с федеральным центром. Он считает Андрея Владимировича высококвалифицированным, инициативным руководителем и эффективным организатором.

Тарасенко в свою очередь подчеркивает: «Якутия — уникальный регион и сильный лидер Дальнего Востока с высоким потенциалом для прорывного развития».

В планах — дальнейшее развитие Арктической зоны, совершенствование механизмов северного завоза, повышение уровня транспортной доступности, снижение цен на авиаперевозки, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, традиционных отраслей хозяйства.

Напомним, что Андрей Тарасенко руководил Приморьем с 4 октября 2017 года до 26 сентября 2018-го в статусе врио губернатора, но после отмены результатов выборов вернулся в Москву, где занял должность заместителя главы Росморречфлота. В июле этого года глава Якутии Айсен Николаев назначил Тарасенко исполняющим обязанности председателя правительства республики.