Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что экс-губернаторы будут использовать наработанный опыт на новых должностях. Глава государства встретился с 15-ю ушедшим этой осенью в отставку губернаторами в Кремле. На встрече присутствовали в числе прочих бывший врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко и проигравший выборы в Хабаровском крае Вячеслав Шпорт, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia.

«Ясно, что кому-то удалось выйти на выборы и выиграть, кому-то не удалось, кто-то принял решение завершить свою работу в этом качестве в силу целого ряда обстоятельств. Но мы с вами хорошо знаем, а лучше вас это не знает никто, насколько тяжела, многообразна работа руководителя региона, большого или малого – это неважно на самом деле. Объем и величина региона не важны», — заметил Владимир Путин.

По его словам, важнее всего — искреннее стремление сделать жизнь людей лучше, чтобы они чувствовали положительные изменения в сфере здравоохранения, ЖКХ, обеспечения интересов в области окружающей среды.

На встречу с президентом приглашены бывшие руководители: Якутии — Егор Борисов, Забайкалья — Наталья Жданова, Хакасии — Виктор Зимин, Кабардино-Балкарии — Юрий Коков, Приморья — Андрей Тарасенко, Башкирии — Рустэм Хамитов, а также Астраханской, Курганской, Липецкой, Курской, Владимирской, Магаданской областей Александр Жилкин, Алексей Кокорин, Олег Королев, Александр Михайлов, Светлана Орлова, Владимир Печеный, соответственно. Во встрече также участвуют занимавшие ранее посты глав Алтайского и Хабаровского краев Александр Карлин и Вячеслав Шпорт и экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Все они покинули свои должности во главе субъекта Федерации в текущем году.

Владимир Путин обсудил с экс-губернаторами перспективы их трудоустройства.

«Хочу пожелать вам успехов, выражая слова благодарности за работу, — сказал он на встрече. — Уверен, что вам удастся, во всяком случае, я буду к этому стремится, использовать имеющиеся у вас навыки, опыт (и жизненный, и профессиональный) для того, чтобы использовать их и на других участках работы».

Путин предложил своим собеседникам обсудить такие возможности. Напомним, что Андрей Тарасенко, ушедший с поста после скандальных выборов в сентябре 2018 года, которые прошли в два тура, сразу после отставки получил должность замглавы «Росморречфлота». Еще один дальневосточный руководитель, экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, уступивший на выборах кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу, по информации «Известий», может войти в Военно-промышленную комиссию. Экс-губернатор Магаданской области Владимир Печеный, который покинул пост главы в мае 2018 года, может стать советником гендиректора ПАО «РусГидро». Экс-глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, ушедший в отставку в один день с Печеным, перешел на работу в Совет Федерации.