Лето в этом году долго не спешило радовать нас теплом. Но вот, наконец, она пришла — настоящая приморская жара. Кто как не мы, жители Находки, знаем ценность такой погоды и понимаем, что нельзя отказываться от множества развлечений, которые возможны только там, где есть море!  Тем более что в список водных забав в последние годы стремительно ворвался новый модный и доступный одновременно вид отдыха — SUP или «стоя на доске с веслом», если переводить дословно StandUp Paddle.

Не обошло это увлечение и Находку, где, как оказалось, немало поклонников доски с веслом. Подтверждением тому стало первые в городе соревнования среди любителей, прошедшие 1 июля в День моряка, который, к слову, совпал со Всероссийским днём САП-бординга. В заплывах приняли участие десятки человек, за гонками которых с интересом наблюдали сотни горожан. По мнению организатора соревнований, Евгения Черненко, это лучший способ популяризации САП-бординга, благодаря которому полку его поклонников прибыло немало неофитов.

Чем же так привлекателенСАП и в чём секрет его популярности? В первую очередь, тем, что это, пожалуй, лучшее из современных водных развлечений и видов спорта, которое, в отличие от классического сёрфинга, доступно не только активной молодёжи, но и ленивцам всех возрастов. А удовольствие от него получают не только физически подготовленные накачанные парни и стройные девушки, но и растренированные обладатели лишних килограммов.

Какие возможности даёт САП? На САП-борде можно неспешно прогуливаться по воде недалеко от пляжа или, путешествуя вдоль берега, попасть в бухты и на пляжи, недоступные с суши. Можно, как на надувном матрасе, сидеть, лежать, загорать или даже просто спать (да-да, знаю парочку любителей вздремнуть на доске), правда, в последнем случае нужно позаботиться о том, чтобы не унесло в открытое море, но это дело опыта.

Можно рыбачить или медитировать, сидя над волнами. Можно, наконец, ловить волну, как это делают классические серфингисты, или устраивать соревнования на скорость. Словом, можно получать удовольствие от пребывания на море самыми разными способами. И не только на море, кстати: с тем же успехом САП применим в любом водоёме — на прудах, озёрах, реках…

Но для начала нужно, разумеется, научиться пользоваться САПом. Овладеть необходимыми навыками проще простого. Для сравнения: овладение более менее сносными навыками классического сёрфинга потребует несколько усиленных занятий с инструктором, а число падений с доски будет исчисляться десятками. От множества неудач кто-то приходит в отчаяние, а то и вовсе бросает это дело, поставив на себе, как покорителе волн, жирный крест. САП-бординг намного демократичнее. Большинство новичков очень быстро — буквально за 20-30 минут и всего-то несколько падений — начинают чувствовать доску. Собственно, самое главное, что нужно для САП-бординга, это умение сохранять равновесие, держать баланс, стоя на доске.

Разумеется, даже при такой демократичности, САП-бординг имеет свои тонкости и нюансы. Знание одних расширит возможности использования доски и весла. Незнание других испортит всё удовольствие от процесса. Кроме того, есть ещё один крайне важный момент в обучении — безопасность. Многие из нас, чего греха таить, понятия не имеют о правилах поведения на воде. А ведь их знание может пригодиться начинающему сапбордеру.

Именно поэтому крайне желательно делать первые шаги по освоению САП-борда с профессиональным инструктором, имеющим сертификат ISA (International Surfing Association) категории SUP FW (Flat Water). В Находке есть только один сертифицированный инструктор — это как раз Евгений Черненко (@sup_nkh), организовавший первые в городе соревнования. В соответствии с квалификацией, он регулярно проводит обучение с соблюдением всех требований безопасности.

Конечно, он может научить основам САП-бординга в индивидуальном порядке — вдруг кто-то (как автор этих строк, например) стесняется собственной неуклюжести и хочет овладеть азами вдали от посторонних глаз. Однако у Евгения есть куда более интересный и эффективный способ освоения САПа начинающими — групповые прогулки по определённым маршрутам. С одной стороны, это подходит дружеским компаниям и семьям с детьми, а с другой, практическое обучение, совмещённое с небольшим водным походом, протекает намного интереснее.

Перед началом первого путешествия на САПе — вводное занятие для новичков: в течение 20-30 минут Евгений обучает их умению держать баланс на доске и основам гребли, а также рассказывает о правилах безопасного поведения на воде, — группа в сопровождении инструктора начинает неспешное путешествие. Все маршруты рассчитаны на новичков: дистанции не большие, до 5 км, и длятся прогулки не очень долго максимум 2-2,5 часа. Этого вполне достаточно, чтобы закрепить навыки управления САПом.

В принципе, уже после первой прогулки новичок может дальше осваивать САП самостоятельно. Но, по словам Евгения, большинство предпочитает продолжить обучение: хитростей и тонкостей, которые можно познать, достаточно много, а география прогулок обширна и потому не приедается. В основном это пляжи в окрестностях Находки — Золотари, Рица, Китайский, Читувай, Лесная, Лашкевича, Песчаный — и маршрут от Врангеля до Триозёрья. Такое разнообразие позволяет новичкам за несколько занятий под руководством Евгения не только улучшить технику владения веслом и управления САПом, но и побывать в разных местах находкинского побережья.

Кроме того, у Евгения всегда можно получить консультацию по выбору борда и весла или научиться правильно читать специализированные программы прогноза ветра и волны. А для тех, кому эта наука не даётся, он создал telegram-бот (@sup_nkh_bot) для более безопасного катания всех желающих.

Впрочем, всё это — и выбор снаряжения, и чтение прогнозов, и участие в соревнованиях и многое другое — будет уже потом, когда вчера ещё начинающий сапбордер решится на самостоятельные путешествия по воде. Главное, освоить это не очень сложное умение — стоять на доске, управляя веслом — и совершить первые прогулки вдоль находкинских пляжей.

P.S. Узнать расписание прогулок Евгения Черненко можно на telegram-канале @supnkh, а записаться — через whatsup +79644306483 или самостоятельно на сайте n63000.yclients.com (онлайн запись).